You are here
Home > INFO & TIPS > Mau Backpacker-an? Baca Tips Buat Kamu yang Akan Backpacking ini dulu deh.

Mau Backpacker-an? Baca Tips Buat Kamu yang Akan Backpacking ini dulu deh.

www.huffingtonpost.com

Kamu anak backpacker gila abis? atau yang baru mau belajar?

Kalau baru belajar, kayaknya kita hari ini bakal ngasih ke kamu tips backpacker ala kita nih yang kayaknya sudah berpengalaman menjelajagi 2 kabupaten, 7 kecamatan, 22 desa di DI Yogyakarta.

Semoga berguna loh yah..

Pertama, kamu harus menentukan dan mempelajari Destinasi yang Akan Kamu Kunjungi.

Traveler
https://www.flickr.com/photos/alejoarango/

 

Jangan sampai kamu mau jadi backpacker, tapi tidak tahu kemana destinasi yang akan menjadi tujuan kamu.

Jadi, pertama-tama, tentukan tujuan destinasi kamu, selanjutnya pelajari tentang destinasi tersebut, mulai dari bagaimana sampai kesana, di sana akan melakukan kegiatan apa, menggunakan akomodasi apa, bagaimana masyarakatnya sampai lingkungan alamnya seperti apa.

Informasinya bisa didapatkan dari internet yang paling sederhana dan mudah, bisa lewat buku atau referensi lainnya, atau tanya ke teman atau orang yang berpengalaman atau sudah pernah ke destinasi tersebut, pasti beguna banget.

Kedua, Perhatikan cuaca atau iklim yang sedang terjadi, di daerahmu atau di destinasi kamu, ini akan terkait dengan kebutuhan perlengkapan yang akan kamu bawa.

Central Park -1
https://www.flickr.com/photos/alejoarango

 

Selanjutnya, jangan sampai lupa persediaan P3K atau obat-obatan pribadi. Termasuk obat kuat.

First aid kit
https://www.flickr.com/photos/mwichary/

 

Terus, buatlah Perencanaan Keuangan sesuai Dengan Kemampuan dan Alokasikan Pada Kebotuhan-kebutuhan yang diperlukan, seperti untuk transport, penginapan, makan, oleh oleh, dan selimut tetangga.

World Traveler 2
https://www.flickr.com/photos/danielfoster/

 

Next, Mintalah saran kepada bakpacker lain tentang segala sesuatu yang menyangkut tentang perjalanan kamu ke destinasi yang akan kamu kunjungi, dan catatlah hal tersebut ke buku.

Traveler's Notebook on 15072009
https://www.flickr.com/photos/koalazymonkey/

 

Perhatikan aturan-aturan spesifik di daerah yang akan kamu kunjungi, mulai dari aturan yang sifatnya sosial sampai ke aturan pemerintahnya. Seperti jangan pipis sembaranga, ke rumah ibadah harus lepas alas kaki, dll.

Pastikan akses dan biaya transportasi lokal, penginapan, makan, dan lainnya. Jangan sok tau aja deh intinya.

Solo Traveler
https://www.flickr.com/photos/danielfoster/13081653374

 

Catatlah nomor nomor penting selama melakukan perjalanan, seperti nomor Kantor Polisi, Rumah Sakit, Kedutaan, dll

Carol小涵的TRAVELER'S notebook (10)
https://www.flickr.com/photos/yggg/

 

Untuk yang akan bakpacking ke luar negeri, bawalah dokumen pribadi kamu pada tas pinggang, atau tas slempang kecil yang aman dan nyaman, dan diharapkan menyimpan copy dokumennya di tempat yang lain.

Traveler's Notebook Passport
https://www.flickr.com/photos/mauritsonline/

 

Gulung pakaian dalam ransel agar tidak makan tempat, dan hindari bawa barang yang tidak perlu seperti obat kuat.

Backpackers
https://www.flickr.com/photos/garryknight/

 

Bawalah peta atau buku travel guide atau rangkuman catatan panduan dari internet atau informasi dari teman.

Tourists
https://www.flickr.com/photos/d_t_vos/

 

Berinteraksilah dengan masyarakat lokal atau anak backpacker lain di jalan untuk menanyakan rekomendasi tempat-tempat menarik, trik dan tips, atau mungkin untuk bisa patungan bareng untuk sewa kendaraan atau hotel jadinya bisa jauh lebih murah.

rawpixel / Pixabay

Bawalah Alat tulis seperti notebook dan pena, untuk menulis setiap kejadian yang penting, bisa jadi itu akan menjadi kenangan yang tak terlupakan.

Carol小涵的TRAVELER'S notebook (5)
https://www.flickr.com/photos/yggg/

 

Di Jaman sekarang ini, Bawalah Kamera atau Getjet untuk merekan keindahan yang terlewati, namun gunakan secara bijak, jangan sampain getjetmu mengganggu liburanmu.

Desert Tourists
https://www.flickr.com/photos/swier/

 

Travel, Explore, Embrance, Learn, Life. Jangan cuma datang, ekplorlah daerah tersebut, berhubungan sosial secara dekat, belajar, danjadikan sebagai tuntunan hidupmu.

Old tourist couple
https://www.flickr.com/photos/pedrosimoes7/

 

Diusahakan untuk tidak usah membeli souvenir atau apapun itu yang berat dan tidak penting dan diluar anggaran belanja seperti patung hanoman, atau beli lukisan 2x3m persegi. tidak usah!

Tourists heading for the touters...
https://www.flickr.com/photos/klearchos/

 

Cek-lah jadwal jauh jauh hari jika ingin menghadiri upacara/event tertentu, biar tidak zonk.

Traveler Shoot
https://www.flickr.com/photos/nateks/

 

Beritahukan kepada saudara atau temen terdekat kemana kamu akn pergi, tinggalkanlah kontak yang bisa dihubungi, beir mereka yang tertinggalkan bisa tenang dan kita yang meninggalkan bisa bahagia.

Traveler
https://www.flickr.com/photos/ice0425/

 

Terakhir, Pada kenyataan perasaanya, sangat menguntungkan jika dilakukan bersama sahabat atau teman dekat dihati namun gak jauh dimata.

The Traveler & Native Beauty 08
https://www.flickr.com/photos/robnas/

Bagaimana? semoga bisa membantu kamu yah.

 

Bagikan artikel ini ke temanmu.

Comments

comments

4 thoughts on “Mau Backpacker-an? Baca Tips Buat Kamu yang Akan Backpacking ini dulu deh.

Leave a Reply

Top