You are here
Home > INFO & TIPS > Freedive, Tak Sesederhana Membeli Alat Mahal dan Menyambangi Spot Menyelam Terkeren, tetapi Ini Adalah Caraku Mencintai Keindahan Bawah Laut Indonesia.

Freedive, Tak Sesederhana Membeli Alat Mahal dan Menyambangi Spot Menyelam Terkeren, tetapi Ini Adalah Caraku Mencintai Keindahan Bawah Laut Indonesia.

Banyak cara yang bisa dipakai untuk menikmati indahnya bawah laut Indonesia. Mulai dari skin diving atau snorkling yang paling sering dilakukan, scuba diving yang menggunakan alat yang mungkin sudah mainstream, sampai ke freedive, yaitu turun ke kedalaman tanpa tabung oksigen.

Sempat kepikiran bagaimana caranya bisa menyelam di kedalaman tertentu dengan waktu tertentu tanpa bantuan alat?

Bukankah sangat berbahaya bagi keselamatan?Scuba diving aja yang sudah memakai peralatan saja masih memiliki resiko besar, lah ini Freedive lebih ekstrim lagi, tidak memakai tabung oksigen sama sekali!

Kegiatan free diving hanya mengandalkan udara di paru-paru saja yaitu one breath, atau sekali bernafas, trus menyelam deh.

Alat yang dipakaipun hanya masker, snorkel, fins, dan wetsuit, dan bagi yang susah tenggelam mungkin bisa menambahkan weightbelt atau pemberat. Jadi inti dari free diving sendiri adalah kekuatan dari paru-paru kita, yaps, paru-paru, makanya di tahun 2000an freedive ini dijadikan salah satu cabang olah raga juga. 🙂

More: Apa Yang Harus Dan Tidak Boleh Kamu Lakukan Dalam Freedive.

IMG_0098
https://www.flickr.com/photos/bookbenbaker/

Free diving sebenarnya sudah ada lama di negara kepulauan terbesar di dunia ini, suku bajo, di aceh, maluku, nusa tenggara, jangan ditanya lagi kemampuan menyelam bebasnya.

Free diving juga menjadi dasar dalam spearfishing atau menangkap ikan dengan cara ditembak atau ditombak menggunakan senapan ikan (speargun) ataupun tombak ikan (pole spear).

Sekarang, semakin eksisnya dunia anak muda, beberapa anak muda yang menganut faham anti mainstream, atau mungkin yang pengen jadi ice breaker di komunitasnya mulai mencoba jenis kegiatan freedive ini.

Apakah freedive sesederhana membeli equipment yang mahal-mahal made in italy itu dan langsung turun ke kedalaman trus foto-foto pakai actions camera dan dipamer di sosial media dengan jutaan hastagh dan captions yang seakan menasbihkan dirinya adalah penikmat indahnya indonesia dengan cara yang ektrim?

Sebenarnya freedive bisa sesederhana itu, tetapi tidak segampang apa yang kalian bayangkan, banyak aturan, sikap, sampai pemikiran yang harus ditempa untuk bisa setidaknya menikmati dengan cara ini. Apa saja sih? cekodit! 🙂

1. Sama dengan cara menikmati keindahan bawah laut yang lain, keselamatan adalah harga mati, ya walau kadang malah paling sering dilupain.

IMG_0003
https://www.flickr.com/photos/bookbenbaker

2. Freedive bukan ajang untuk pamer tampil keren biar kelihatan jadi anak ekstrim atau anti mainstream ketika liburan.

underwater-016
Bukan ajang keren-kerenan. Photo: 

3. Freedive adalah cara mencintai kedalaman indonesia dengan cara yang berbeda dan sedikit menantang.

freedive
Kita mencintai Indonesia dengan cara yang berbeda.

4. Kami sadar ini adalah cara mencintai yang beresiko tinggi, maka dari itu persiapan yang matang harus kami lewati.

chateauIMG_2940
https://www.flickr.com/photos/bookbenbaker

5. Practice make perfect! Yah, latihan, latihan dan latihan itu harus, dan belajar dari yang senior juga baik.

Do you like snorkeling the same as I do? :)
https://www.flickr.com/photos/mcsdwarken

6. Karena kecerobohan sedikit saja bisa berakibat fatal, seperti blackout alias pingsan di kedalaman air. Bisa juga terjadi yang disebut shallow water black out akibat meningkatnya kadar CO2 di dalam tubuh karena telat naik ke permukaan. #serem

underwater-020
https://www.flickr.com/photos/97414968@N07

7. Makanya “Never Ever Dive Alone”, pesen sederhana tapi penting banget. Karena berdua lebih baik dari sendiri. #eeaaa

freedive
Jangan menyelam sendirian.

8. Freedive tidak sekedar menyiapkan masker low volume, snorkel yang empuk, fins dari karbon, weigh belt sampai wet suit, menyiapkan fisik yang baik jauh di atas semuanya tadi.

el traje nuevo de ZOEA Mazarrón

9. Teknik dasar menyelam, equalizing, sampai excessive hyperventilation itu penting, tetapi belajar untuk selalu bisa tetap tenang dan tidak panik adalah kuncinya.

IMG_0313
https://www.flickr.com/photos/bookbenbaker

10. Karena freedive bukan semata hobi, freedive adalah gaya hidup, dimana ketika kamu suka, gaya hidupmu harus berubah. #KurangiRokok #RajinOlahraga

skeeze / Pixabay

11. Harusnya freedive bukan dijadikan ajang untuk keren-kerenan di antara teman-temanmu.

photo-54
https://www.flickr.com/photos/bookbenbaker

12. Freedive bukan tentang lama-lamaan di dalam air atau seberapa dalam kamu turun ke kedalaman, tetapi seberapa bahagianya kamu bisa ada di kedalaman.

Learning to fly
https://www.flickr.com/photos/flashflood

13. Equipment yang baik tidak harus mahal, walaupun korelasinya ada, dasar di freedive adalah seberapa nyaman kamu dengan apa yang kamu punya.

Deep free diving
Bukan tentang alat yang mahal, tetapi tentang nyamannya kamu

14. Kamu sudah jago menyelam, menguasai semua teknik? bisa sampai 10m dan lama? tetapi suka megang karang dan mengganggu habitat laut lainnya? “Just go fuc*ing home, and never ever come back!” #SAVECORAL

freedive
#SAVECORAL

15. Tak sesederhana turun ke kedalaman dengan gopro dan foto foto di bawah.

freedive
Bukan tantang turun lalu foto-foto.

16. Bisa dengan santun dengan biota laut, seperti ikan dan batu karang adalah keharusan bagi kami.

Maui Snorkeling - Turtle
https://www.flickr.com/photos/tropicalsnorkeling

17. Karena kami tahu ini semua adalah titipan dari anak cucu kita di masa depan.

karimunjawa
Ini titipan anak cucu kita.

18. We don’t want to protect the enviroment. We want to create a world where the enviroment doesn’t need protecting.

freedive
Kita melindungi dengan freediving.

19. …dan akhirnya itu semua mengajarkan kita untuk bersyukur kepada Tuhan telah ada di negara kepulauan seindah ini.

underwater GoPro Action ( #cc )
https://www.flickr.com/photos/marfis75

 

#SalamSatuNafas #onebreath

 

Bagikan artikel ini ke temanmu.

Comments

comments